Neuchâtel Blanc
Robe pâle, nez de tilleul, vin fruité et gouleyant soutenu par une pointe carbonique due à son élevage sur lies, le Neuchâtel Blanc est issu du Chasselas Fendant Roux.
Ce cépage d’origine orientale a été rapporté en nos contrées par les Croisés.
C’est un vin gai. Compagnon de l’apéritif, il s’accorde bien avec les poissons grillés ou cuisinés au court-bouillon ainsi qu’avec les fruits de mer.
Parfait avec le fromage, il anime joyeusement les fins de soirée.
Neuchâtel Non Filtré
Spécialité neuchâteloise issue du cépage Chasselas Fendant Roux, le Neuchâtel Blanc Non Filtré est le premier vin de l’année, mis en vente le 3e mercredi de janvier.
La présence de lies en suspension le rend trouble à l’œil et lui confère des notes inattendues d’agrumes, en particulier de pamplemousse.
Servi comme le Neuchâtel Blanc, il accompagne l’apéritif ou, à table, un poisson du lac. Il fait merveille avec les asperges ou un œuf dur.
Certains le boivent très jeune, troublant de jeunesse. Nous l’aimons accompli, la robe légèrement voilée. Il provient, dans ce cas, d’une mise d’été et supporte quelques années sans perdre de sa fraîcheur, les lies le conservant.
Oeil de Perdrix
Issu du cépage Pinot Noir par cuvaison courte, généralement d’une nuit, l’Œil de Perdrix est un vin typiquement neuchâtelois, souvent imité, jamais égalé.
Il accompagne toutes sortes de plats, de l’apéritif au dessert. Lors d’un repas au restaurant, il satisfera, aussi bien les amateurs de poissons que de viandes, leur permettant de communier en buvant le même vin.
Les grillades, la plume ou les mets exotiques lui conviennent parfaitement.
Robe saumonée, nez de framboise, c’est un vin vif, exhumant des arômes de Pinot Noir.
Pinot Gris
Ce blanc est appelé Pinot Beurot en Bourgogne, Malvoisie en Valais, anciennement Tokay en Alsace ou Pinot Grigio dans le sud.
Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il donne un vin sec avec une robe or foncée.
Tout en rondeur, ce vin chatoyant termine à merveille les repas.
Il s’apprécie avec un poisson en sauce, surprend avec une blanquette de veau ou un chapon de ferme.
Il se marie sans complexe avec les fromages de caractère, même après un vin rouge.
Pinot Noir
Le Pinot Noir est Prince en notre maison.
Il représente l’unique cépage rouge ayant droit à l’appellation d’origine contrôlée (AOC) dans le canton, comme en Bourgogne d’où il nous vient.
Robe rouge rubis, notes de fruits rouges et de noisettes, tout en finesse et d’une belle profondeur, ce vin accompagne parfaitement les volailles et les viandes rouges.
Certains l’aiment jeune, aguicheur et primesautier.
D’autres le préfèrent plus long, plus sage, plus complexe, plus tendre aussi.
C’est qu’il a vieilli de quelque trois ans, sans prendre de rides, et qu’il se laisse déguster dans la fleur de l’âge.
Pinot Noir Barrique
Le Pinot Noir élevé en barrique représente un bel exemple d’équilibre et de finesse. Sa robe d’un rubis profond, ses arômes de vanille et de cassis en font un grand vin.
A son avantage avec une volaille, il trouve sa plénitude en accompagnant une viande de bœuf, d’agneau et la chasse.
Garde entre 1 et 8 ans. Température de service 14-18° C
Chardonnay Barrique
Dans le prolongement géologique de la Bourgogne, le terroir neuchâtelois reste l’hôte propice du Chardonnay.
Une pointe d’acidité soutient le caractère de ce cépage, dont le volume en bouche gagne en complexité après deux à trois ans de garde.
Robe or pâle, nez vif, floral, profond au palais, notre Chardonnay est avant tout un vin de repas qui accompagne poissons en sauce, crustacés et fromages.
Garde 1-10 ans - Température de service 10-12° C
Chardonnay Barrique
Riche et complexe, le Chardonnay élevé en barrique est un vin qui exige quelques années de vieillissement.
La finesse des arômes apportés par l’élevage d’un an en barrique de chêne se caractérise par des notes de vanille qui se fondent en fin de bouche.
Garde 1-10 ans - Température de service 10-12° C
Nos autres fournisseurs en vins de Neuchâtel: Vins De Montmollin, Auvernier - Vins Le Bôle d'Or, Bôle
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Les vins: Chasselas, Pinot Noir, Oeil de Perdrix, autres spécialités
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